2010年11月03日
昨日の晩御飯/タチウオ
なんとか昨日の釣行で夕飯のおかずとしてゲットしたタチウオをその日の内に戴きました~
タチウオの刺身をポン酢で食べるのが好きなんですが、とあるブログで見た「皮を炙った刺身」?に挑戦してみました!(ブログではタチウオじゃなかったような・・サゴシかも・・・)
作り方は簡単↓
①タチウオを3枚に下ろす
②タチウオに鉄串を刺す
※竹串では短くて、炙るときに火と近くなり、危ないと思います
③ボウルに氷水を準備する
④②の皮めをコンロの強火で炙る
※少しだけ焦げ目が付くくらい炙るのですが、長く炙り過ぎると良くないと思います
※火に直接あたるかあたらないかくらいの距離で7秒くらい??感覚ですいません。。
⑤④を③で準備した氷水に入れます
⑥⑤を削ぎ切りにして盛り付けたら完成です!
(写真の手前がこの炙りで奥が普通の刺身です)
これをゆず胡椒を添えたポン酢で戴くわけですが、これが・・・激旨です!!!!!
ほのかに香ばしい皮と身のプリッとした感じがベストマッチ!!!
普通の刺身ももちろん美味しいのですが、この炙りと2種類揃える事で、それぞれが引き立つ感じですね~
定番レシピになりそうです!
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タチウオの刺身をポン酢で食べるのが好きなんですが、とあるブログで見た「皮を炙った刺身」?に挑戦してみました!(ブログではタチウオじゃなかったような・・サゴシかも・・・)
作り方は簡単↓
①タチウオを3枚に下ろす
②タチウオに鉄串を刺す
※竹串では短くて、炙るときに火と近くなり、危ないと思います
③ボウルに氷水を準備する
④②の皮めをコンロの強火で炙る
※少しだけ焦げ目が付くくらい炙るのですが、長く炙り過ぎると良くないと思います
※火に直接あたるかあたらないかくらいの距離で7秒くらい??感覚ですいません。。
⑤④を③で準備した氷水に入れます
⑥⑤を削ぎ切りにして盛り付けたら完成です!
(写真の手前がこの炙りで奥が普通の刺身です)
これをゆず胡椒を添えたポン酢で戴くわけですが、これが・・・激旨です!!!!!
ほのかに香ばしい皮と身のプリッとした感じがベストマッチ!!!
普通の刺身ももちろん美味しいのですが、この炙りと2種類揃える事で、それぞれが引き立つ感じですね~
定番レシピになりそうです!
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Posted by Totty at 17:53│Comments(2)
│海の幸を食す
この記事へのコメント
Tottyさん こんちわぁ~♪
うまいもんですね~
おいしそう!
タチウオの刺身、食べたこと無いんですよね~
炙りがうまそうですね!
うまいもんですね~
おいしそう!
タチウオの刺身、食べたこと無いんですよね~
炙りがうまそうですね!
Posted by かわっ家(ち) at 2010年11月04日 19:34
かわっ家(ち)さん
こんばんわ!
タチウオの刺身美味しいですよ!
柚子胡椒を入れたポン酢でお試し下さい!
炙りは初めての試みでしたが旨かったですよ!
こんばんわ!
タチウオの刺身美味しいですよ!
柚子胡椒を入れたポン酢でお試し下さい!
炙りは初めての試みでしたが旨かったですよ!
Posted by Totty at 2010年11月04日 23:10
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