ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ロックフィッシュ特集 ガーバー特集 カーメイト特集

2010年11月03日

昨日の晩御飯/タチウオ

なんとか昨日の釣行で夕飯のおかずとしてゲットしたタチウオをその日の内に戴きました~

タチウオの刺身をポン酢で食べるのが好きなんですが、とあるブログで見た「皮を炙った刺身」?に挑戦してみました!(ブログではタチウオじゃなかったような・・サゴシかも・・・)


作り方は簡単↓

①タチウオを3枚に下ろす

②タチウオに鉄串を刺す
 ※竹串では短くて、炙るときに火と近くなり、危ないと思います

昨日の晩御飯/タチウオ

③ボウルに氷水を準備する

④②の皮めをコンロの強火で炙る
 ※少しだけ焦げ目が付くくらい炙るのですが、長く炙り過ぎると良くないと思います
 ※火に直接あたるかあたらないかくらいの距離で7秒くらい??感覚ですいません。。

⑤④を③で準備した氷水に入れます

⑥⑤を削ぎ切りにして盛り付けたら完成です!

昨日の晩御飯/タチウオ

(写真の手前がこの炙りで奥が普通の刺身です)


これをゆず胡椒を添えたポン酢で戴くわけですが、これが・・・激旨です!!!!!


ほのかに香ばしい皮と身のプリッとした感じがベストマッチ!!!
普通の刺身ももちろん美味しいのですが、この炙りと2種類揃える事で、それぞれが引き立つ感じですね~

定番レシピになりそうです!


にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ
にほんブログ村






同じカテゴリー(海の幸を食す)の記事画像
旨い!?
メジロを喰らう!
アジの味醂干し、漬け茶漬け他
アジを食す!
これは旨い!ハマチユッケ丼!ハマチ大根!
イカ飯は旨い
同じカテゴリー(海の幸を食す)の記事
 旨い!? (2013-06-20 23:03)
 メジロを喰らう! (2012-10-06 09:10)
 アジの味醂干し、漬け茶漬け他 (2011-12-21 07:30)
 アジを食す! (2011-11-30 22:25)
 これは旨い!ハマチユッケ丼!ハマチ大根! (2010-12-27 01:24)
 イカ飯は旨い (2010-10-17 11:08)

この記事へのコメント
Tottyさん こんちわぁ~♪

うまいもんですね~
おいしそう!
タチウオの刺身、食べたこと無いんですよね~
炙りがうまそうですね!
Posted by かわっ家(ち)かわっ家(ち) at 2010年11月04日 19:34
かわっ家(ち)さん
こんばんわ!
タチウオの刺身美味しいですよ!
柚子胡椒を入れたポン酢でお試し下さい!
炙りは初めての試みでしたが旨かったですよ!
Posted by Totty at 2010年11月04日 23:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昨日の晩御飯/タチウオ
    コメント(2)